Pengabdian Masyarakat Dosen Prodi D IV Keperawatan Dan Praktek Lapangan Mata Ajar Promosi Kesehatan

Lampiran lengkap silakan diunduh disini

Peningkatkan mutu lulusan pada Prodi D-4 Keperawatan Malang D-4 Keperawatan Lawang Jurusan Keperawatan dilakukan melalui proses belajar mengajar klasikal di kelas dan melalui program pembelajaran praktek lapangan atau kelas out door di masyarakat. Mata kuliah Promosi Kesehatan dan sosiologi dalam keperawatan merupakan salah satu mata kuliah yang bersinggungan langsung dalam aplikasinya dengan masyarakat sehingga program praktek atau kuliah out door menjadi salah satu alternatif dalam pengembangan proses pembelajaran.

Pengabdian masyarakat adalah salah satu kewajiban dosen juga mahasiswa dalam mengejahwantakan Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada masyarakat, kedua kegiatan tersebut di atas merupakan bagian dari dinamika aktivitas dari masyarakat kampus Poltekkes Kemenkes Malang.

Pada bulan Mei sampai Juni 2014 Program Studi D-IV keperawatan malang dan Program Studi D-IV Keperawatan Lawang  melaksanakan pengabdian masyarakat di Desa Mulyoarjo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang yang dirangkai terpadu selama satu bulan yang meliputi kegiatan 1) Penyuluhan kesehatan yang bertema “ Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta mengenal pencegahan Penyakit Menular” . 2) Pelatihan kader kesehatan yang memberi ketrampilan “Merawat Luka” dan “Penanganan Trauma. 3) Revitalisasi kader melalui dialog interaktif kader dan para Dosen dalam rangka pemberdayaan masyarakat dan pemecahan masalah kesehatan di Desa Mulyoarjo. 4) Bakti Sosial Dosen kepada para keluarga Rentan dengan memberikan Paket Sembako dalam upaya peningkatan gizi, 5) Bekerjasama dengan Yayasan Sosial Khoiru Ummah Lawang untuk melaksanakan Khitan Umum/masal bagi anak Yatim Piatu serta warga masyarakat sekitar Kecamatan Lawang.

Desa Mulyoarjo adalah salah satu desa yang masih berdekatan dengan Prodi D-IV Keperawatan Lawang yang dirasa perlu untuk dijalin kerjasamanya dalam rangka pengembangan kesehatan masyarakatnya dengan melibatkan aktivitas akademik dan peran serta masyarakat yang terpadu, karenanya selain kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung pula kegiatan kuliah out door atau praktek lapangan mahasiswa D-IV Keperawatan di desa tersebut untuk mengaplikasikan promosi kesehatan dan sosiologi keperawatan yang diikuti oleh 118 mahasiswa. Model pendekatan pembelajaran ini memberikan gambaran langsung kondisi sebenarnya dari dinamika sosial, tradisi masyarakat dan proses interaksi sosial mahasiswa dengan masyarakat dalam upaya promosi kesehatan.

Pelaksanaan praktik lapangan ini diselenggarakan terintegrasi dengan pengabdian masyarakat para Dosen, sehingga dalam pelaksanaannya menjadi lebih fariatif selain proses pendekatan sosial yang dilakukan oleh mahasiswa melalui pendekatan sosiologi,  juga dilakukan penyuluhan kesehatan di tingkat keluarga.

Kegiatan praktik lapangan dan pengabdian masyarakat diawali dengan acara seremonial berupa  penerimaan Mahasiswa dan Dosen oleh Kepala Desa Mulyoarjo pada tanggal 7 Juni 2014 kemudian dilanjutkan kunjungan ke rumah warga melalui pendekatan home care, kegiatan wawancara, diskusi masalah kesehatan, pemeriksaan kesehatan sederhana oleh mahasiswa. Selanjutnya pada tanggal 14  Juni 2014 dilanjutkan dengan penyelenggaraan pelatihan Kader, Revitalisasi kader, dan bakti social para dosen. Kegiatan diakhiri dengan khitanan umum/masal pada tanggal 22 Juni 2014

Partisipasi kepala desa, aparat desa, kader dan warga cukup antusias dengan penyelenggaraan kegiatan ini, harapan kepala desa senantiasa ada informasi terkini tentang perkembangan kesehatan masyarakat desanya. Antusias peserta khitan umum/ masal yang diselenggarakan membuat peserta khitan mencapai 73 anak dan seorang bayi.

Keberadaan poltekkes kemenkes malang melalui Kampus 2 nya di Lawang menjadikan opini yang positif  bagi masyarakat sekitar dengan aktivitas kegiatan kampus yang partisipatif kepada masyarakat.  (editor: Ab Hanan).

LAMPIRAN PROFIL KEGIATAN

Gambar 1.1 Persiapan berangkat mahasiswa D-IV Keperawatan Malang